迎新网
通知公告

学校奖助政策介绍

——学校奖助政策介绍

亲爱的同学:

您好!首先祝贺您成功考取南阳理工学院。或许您正经历暂时的经济困难,为如何开始大学生涯而感到彷徨。但请您放心,南阳理工学院向您和全社会郑重承诺:我们决不让一名同学因家庭经济困难而失学!学校完善的学生资助体系将致力保障南工学子顺利完成学业,使大家都能在美丽的校园追逐自己的梦想,开启生活的新篇章。


一、绿色通道

绿色通道工作是学校针对家庭经济困难新生的一项特别举措。如果报到前学生还未筹措到足够学费和住宿费,可在开学报到时间,通过学校开设的“绿色通道”先办理入学手续。此外在新生报到前,学校将通过多种渠道了解学生的家庭经济情况,宣传学校的资助政策。学生可通过”南工学生工作在线”微信号的绿色通道模块网上提交申请,或热线电话等方式与学校取得联系,经过审核后即可在报到时领取学习生活用品爱心礼包。


二、国家助学贷款

国家助学贷款是国家专门为高校家庭经济困难学生设立的信用贷款,也是解决在校期间学费和住宿费的主要帮困助学渠道。与其他贷款相比,国家助学贷款具有如下特点:1. 手续简便:无需担保和抵押;2. 条件优厚:与同期同档次贷款利率相同,学生在校学习期间不用自己支付利息,利息由财政补贴;3. 还款时间宽裕:还宽期限原则上按学制加13年确定,最长不超过20年。学校鼓励家庭经济困难学生积极申请国家助学贷款,在评定各级助学金及发放资助物资时优先考虑已申请贷款的学生。

贷款额度:含学费和住宿费,每人每年最高不超过8000元。

需备材料:入学通知书复印件、本人身份证或户口簿复印件,家长户口簿或身份证复印件,《高等学校学生及家庭情况调查表》原件。

申请办法:新生入学后学校将统一组织并集中办理。


三、勤工助学

学校积极倡导同学们参加包括勤工助学在内的各种社会实践活动。学校秉持“资助育人”理念,为同学们提供办公助理、实验室管理、后勤服务、图书馆管理、电脑网络维护等大量校内勤工助学岗位,各岗位优先录用家庭经济困难学生。

目前,校内勤工助学固定岗位的报酬为240/月,临时岗位按小时计酬,原则上不低于8元/小时。参加勤工助学的同学接受勤工助学部的各种培训,提升个人综合素质。


四、学校奖助学金

学校设有学校奖学金、中入奎一奖学金、单项奖学金、捐赠奖(助)学金、学生紧急情况救助金等。每年受益学生7000余人次,奖助学金总额每年超过900余万元,实现了家庭经济困难学生资助全覆盖。家庭经济困难学生只需将《南阳理工学院家庭经济困难认定申请表》交至教学院辅导员,经过教学院和学校资助资格审查认定后,即可获得资助。


五、国家奖助学金

国家奖学金:特别优秀的学生,从二年级起可申请获得国家奖学金,每人每年8000元。颁发国家统一印制的荣誉证书,并记入学生的学籍档案。

国家励志奖学金:品学兼优的家庭经济困难学生,从二年级起可申请获得国家励志奖学金,每人每年5000元。

国家助学金:家庭经济困难学生入学后可申请国家助学金,解决在校学习期间的生活费,平均每人每年3000元。学生持《高等学校学生及家庭情况调查表》于每年9月向学校提出申请,学校每学年评定一次。

亲爱的同学们,百年之计,莫若树人。南阳理工学院的校门永远向勤奋、自信、有远大抱负的你们敞开!

暑假期间学生资助热线电话:0377-62073772、0377-62073773,咨询时间:每天上午9:00-12:00,下午14:30-18:00。

南阳理工学院学生资助管理中心网站:http://zzgl.nyist.edu.cn/


分享到:

2018 © Nanyang institute of Technology 中国 河南 南阳市长江路80号

豫ICP备05011695号公安备案号41130202000025

技术支持:广州数园网络有限公司